京都医療センター「病院理念と基本方針」改定のお知らせ

京都医療センターは、2024年4月30日付で「病院理念と基本方針」を改定しました。

新しい「病院理念と基本方針」は、当センターがこれまで培ってきた信念や価値観を受け継ぎつつも、変化する社会情勢に対応すべく、私たちのこれからの行動の基準、具体的な方針として作成いたしました。
これから京都医療センターは、新しい「病院理念と基本方針」のもと、患者さん、ご家族、地域社会、職員など、病院に関わるすべての人にとって、親しみやすく満足が得られる病院をめざします。

新しい「病院理念と基本方針」

病院理念
私たちは患者さんとともに病気に立ち向かい、患者さんが安心できる質の高い医療を提供します。
基本方針
私たちは、患者さん、ご家族、地域社会、職員など、病院に関わるすべての人にとって、親しみやすく満足が得られる病院を目指します。そのために以下を基本方針とします。
  • 一.患者さんの意思を尊重した医療を行います。
  • 一.地域や人々が求める医療に取組み、社会に貢献します。
  • 一.急性期病院として、救急医療、がん診療をはじめ、幅広い分野の医療を提供します。
  • 一.職員が共に協力しあい、医療の質の向上に努めます。
  • 一.善き医療人、優れた専門職を育成します。
  • 一.やりがいのある職場と働きやすい環境をつくります。
  • 一.臨床研究を推進し、新しい医療の研究開発に努めます。