中学生が病院の仕事を体験!~藤森中学校「生き方探究・チャレンジ体験」~

10月31日(月)、11月1日(火)、2日(水)、4日(金)の4日間「生き方探究・チャレンジ体験」で藤森中学校の4名の生徒さんを受け入れ、普段患者さんが入れないバックヤードや実際の医療現場に足を踏み入れてもらい、4日間を通して7部門の職種を体験していただきました。
少し緊張した様子で説明を聞く中で、熱い眼差しが医療への興味深さを物語っているように感じました。 今回の当院での経験を通して、輝かしい未来に繋がりますようにと考えております。

※生き方探究・チャレンジ体験
京都市では、自らを見つめ、生き方について考えを深めながら自ら学ぶ力を育む取り組みとして、生徒さんの興味・関心に応じた様々な勤労・職場体験を、授業の一環として行っています。

「臨床工学科」体験

「看護部」体験