国立病院総合医学会で、当院の新型コロナウイルス感染症対応において自院以外への支援の取り組みが表彰されました

2023年10月20日 第77回 国立病院総合医学会で、当院の新型コロナウイルス感染症対応において職員派遣を始めとする自院以外への支援の取り組みが表彰されました。

新型コロナウイルス感染症に対して、当院は行政の要請に応じ2020年2月に帰国者・接触者外来を設置し、同年4月には専用隔離病棟を開設して入院患者受け入れる等、積極的に取り組んできました。また、それに加え、医療逼迫地域の支援のため複数の都府県に職員を派遣し、コロナ禍の医療を広域に支援してきました。とりわけ、国立病院機構東京病院(東京都清瀬市)敷地内に設置された東京都臨時医療施設には、リーダー医師として感染制御部の小田垣医師が6回、畑医師が7回派遣され、東京都の医療逼迫の緩和のためサポートしてきました。

このたび、この貢献により、当院が「臨時医療施設の運営において、本部だけでは補いきれなかった運営の根幹となる役割を担う職員を派遣等した病院」と評価され、国立病院機構理事長表彰を受けました。

国病学会受賞式