専門看護師・認定看護師

第3回 うずらのカップ開催

専門看護師認定看護師連絡会 落合 恵

第3回 うずらのカップ開催

2023年11月18日(土)、第3回うずらのカップ ナーシングオリエンテーリングを開催いたしました。各部署から11チームの応募があり、1,2年目の若い看護師さんから10年目以上のベテラン看護師の総勢48名の参加がありました。開会式の院長挨拶では、少し緊張気味の参加者に、「元気ですか~!元気があれば何でもできる、1・2・3・ダー!」と参加者に闘魂注入で気合を入れていただき、笑顔で研修が開始されました。

今年の6つのテーマは、環境調整、感染管理、創傷処置、災害、家族ケア、せん妄ケアについて、日常の看護実践から、非日常の看護実践の内容としました。認定看護師、専門看護師、診療看護師、専門性を持った看護師がファシリテーターとなり、半年前から、楽しくそして知識技術を学べるように、趣向を凝らした内容を作り上げました。部署の応援団も含め90名ほどの看護師が集い、笑い声も絶えず楽しみながら研修を修了することができました。

アンケート結果では、昨年同様、「よかった」と全員から回答をいただきました。また、「色々な意見を出し合いながら楽しく研修に参加できた」「患者役が迫真の演技でリアルに学ぶことができた」「実際の看護場面に非常に似ていた」といった感想も頂き、実践に即したシミュレーション研修となりました。今年の優勝は、外来のベテラン看護師チームでした。病棟から離れて年数がたち自信ないと話されていましたが、知識はもちろんのこと患者さんへの関わり方は、抜群に素晴らしい対応でした。どのチームも力を合わせて、知恵を振り絞りながら、懸命に取り組んでいる姿に運営側も多くの力をもらうことができました。今後もより良い看護を提供できるよう、みなで力を合わせ知識・技術・態度の向上に努めていきたいと思います。