基本方針・組織図

看護部理念

私たちは、常に患者さんと共に歩み、
安心して納得のいく医療を受けていただくために、
わかりやすく丁寧な看護を提供いたします。

看護目標

令和5年度 スローガン

基本の基 コミュニケーションと看護のエビデンス

1. 患者が安心できる「看護」を提供する
  2. 自ら学び、自ら思考する主体性のある看護師を育成する
  3. 風通しの良い職場環境づくりに努める

看護体制・勤務体制

看護単位 21単位
一般病棟:10看護単位
特殊病棟:11看護単位
救命救急センター ICU・HCU、救急外来、NICU(新生児集中治療室)、特別室個室病棟、緩和ケア病棟、手術室、集中治療室、外来、中央材料室
看護方式 固定チームナーシング
勤務体制 二交替

7:1看護

一人一人の患者さんにベッドサイドで手厚い看護を提供するため、平成19年度より7:1看護を導入し、より安全で個別性を重視した看護の提供を実践しています。
また、夜勤は3人体制とし、安全な看護を実践するとともに24時間体制で救急患者の受け入れを行い、患者さんのニーズに対応できるよう努めています。

教育担当看護師長 メッセージ

国立病院機構が目指すActyナースを育てるために、「教育は、共育。共に育つ・育ちあう」をモットーに、集合教育と病棟のOJTとの連携を図り、研修を企画・実践しています。新採用者には、基礎的看護技術演習の場を提供しています。みんなの中の伸び行く力を信じ、精一杯支援していきます。

医療安全係長(看護師長) メッセージ

医療・看護を確実、安全に、責任を持って行うために、情報提供や注意喚起、システムの改善など各部署と協力し実行しています。患者さんの権利を守ると共に、暴言・暴力から職員を守るシステムを病院として確立しました。また医療安全に関する講演会・学習会を企画しています。

看護部会議・委員会組織図(機能図)

組織図

看護部が関わる主な病院諸会議