かた焼き焼きそば海鮮あんかけ
★ ヘルシーオムライス >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(1人前)    
A ★米
★鶏むね肉      
★糸こんにゃく・人参エリンギ・しめじ・大豆水煮
★チキンコンソメ     
   
65g
20g

各10g
0.8g
C ★ホールトマト
★たまねぎ    
★マッシュルーム    
★グリーンピース  
★にんにく  
★オリーブオイル  
★砂糖
★チキンコンソメ
★塩    
★こしょう 
  
50g
30g
20g
5g
少々
2g
1g
1g
0.3g
少々
B ★卵
★低脂肪牛乳
★オリーブオイル
★1個
30g
2g

Aのチキンライスを炊きます。
材料はすべて2cm角に切っておきます。
予め洗米しておいた米に通常通りのお水を加え、全ての
材料とチキンコンソメを加えて炊飯して下さい。

Cのトマトソースを作ります。
たまねぎ・マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切りにします。

オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎとマッシュルームを加えます。そこへホールトマトをづぶしながら加え、弱火で煮込みます。
チキンコンソメ、砂糖、塩・こしょうで調味します。

Bの卵と牛乳をよく混ぜ、オイルをなじませたフライパンで

 薄焼き卵を焼きます。

チキンライスをレモン型に抜き、薄焼き卵をかぶせて形を整え、トマトソースをかけて出来上がりです。

★新玉葱と新じゃが芋の春サラダ  
  用意するもの(1人前)    
  新玉ねぎ
紫玉ねぎ
トマト  
胡瓜 
新じゃが芋
ノンオイルドレッシング
30g
5g
20g
10g
20g
大さじ1


 

新玉ねぎ、紫玉ねぎは横に極薄にスライスし、よく水にさらしておく。

新じゃが芋は皮を剥いて桂むきにしてケンにむき、熱湯をくぐらせ水にさらす。

トマトは1/10に切っておく。

きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにする。

野菜の水気をよく切り、バランスよく盛り合わせる。

★ 春キャベツのスープ  
 用意するもの(1人前)  
 ★春キャベツ
 ★人参
 ★コーン(粒)
 ★低脂肪牛乳
 ★固形コンソメ
 ★塩
 ★こしょう
 ★パセリ
40g
15g
3g
50g
0.8g
0.2g
少々
少々

キャベツ・人参は2cm角に切ります。

沸騰した湯100mlが入った鍋に①とコーンを入れ、一煮立ちさせます。

牛乳を加えコンソメ・塩・こしょうで味を調えます。

器に盛り、パセリをふりかける。

★デザート  
  いちご 3個