かた焼き焼きそば海鮮あんかけ
★ かた焼きそばの海鮮あんかけ >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
★中華生麺(ラーメン用)
★片栗粉       
★胡麻油        
★エビむき身     
★殻付きアサリ    
★刺身用イカ     
★にんにく茎      
★ゆで筍        
60g
10g
7g
40g(2尾)
75g(むき身30g)
20g(格子切り)
20g
15g
★大豆モヤシ     
★人参         
★白菜         
★乾・木耳       
★アサリスープ   
★オイスターソース  
★みりん
★酒(あれば紹興酒)
★片栗粉       
20g
20g
50g
1g
200ml
1g
5g
15g
10g
 
アサリスープを作る。
砂抜きしたアサリを酒蒸し(酒大さじ1杯・水200ml)し、アサリの口が開いたらザルで濾してアサリとスープ(=アサリスープ)に分ける。アサリは身を殻から外しておく。
アサリスープ100mlの中に大きめに切った野菜類(にんにく茎・白菜・筍・人参)→魚介類(エビむき身・イカ・アサリ)→大豆モヤシ・戻した木耳を加え蒸煮にする。
②に火が通ったら①の残りのアサリスープ100mlを加え、オイスターソース・みりんで味を整え、水溶き片栗粉(水大さじ1杯)でとろみをつける。≪あんの完成≫
固焼き麺を作る。
中華ゆで麺を熱湯で45秒さっと茹で水気を切った後、胡麻油5gを麺に絡めてほぐしながら片栗粉を全体にまぶしておく。   
オーブン200℃で7〜10分を目安に、麺を固焼きにする。
固焼きした麺は、適当な大きさに切るなど軽くほぐして盛り付け、あんをかけて出来上がり。
★春野菜のジュレサラダ  
  用意するもの(2人前)    
  スナップえんどう
菜の花 
京うど  
新玉ねぎ 
黄パプリカ
飾・ラデッシュ
黒胡椒
30g
40g
20g
30g
15g
2g
適量(多め)

【ジュレドレッシング】
 粉ゼラチン
 *水 
 酢 
 顆粒鶏ガラスープ素 
 おろし玉葱   
 おろし生姜

3g
大さじ1.5(22g)
大さじ1(15g)
2g
大さじ1(20g)
少々
スナップえんどうは筋をとり除き、菜の花・黄パプリカと一緒に塩ゆでにする。
うどは酢水につけてアクを抜いておく。
スライス 切りにした新玉ねぎと①の食材、ラデッシュを彩りよく盛る。
ジュレドレッシングを作る。(100ml の作り方)1人分 大さじ1.5杯目安  
*ボウルに水大さじ1.5杯を入れて粉ゼラチンを振り入れ5分程ふやかしておく。  
*小鍋に分量の半量(50ml)と顆粒鶏ガラスープ素をいれて弱火で50度位に温め、顆粒スープ素が溶け切ったら、ふやかしたゼラチンの入ったボウルに加える。  
*ゼラチンが溶けたら残りの水(50ml)を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら酢・おろし玉葱・おろし生姜・黒胡椒を混ぜる。  
*容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②の盛り付けたサラダの上に、ほぐしたジュレドレッシングをかけて仕上げる。
★ フルーツポンチ  
 用意するもの(2人前)  
 ★ いちご
 ★ オレンジ
 ★ キウイ
 ★ ナタデココ
 ★ りんごジュース
 ★ 炭酸水
20g
40g
40g
30g
15ml
50ml
果物を食べやすい大きさにカットする。
①をナタデココ・りんごジュース・ 炭酸水と合わせる。