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かた焼きそばの海鮮あんかけ
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用意するもの(2人前) |
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★中華生麺(ラーメン用)
★片栗粉
★胡麻油
★エビむき身
★殻付きアサリ
★刺身用イカ
★にんにく茎
★ゆで筍 |
60g
10g
7g
40g(2尾)
75g(むき身30g)
20g(格子切り)
20g
15g
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★大豆モヤシ
★人参
★白菜
★乾・木耳
★アサリスープ
★オイスターソース
★みりん
★酒(あれば紹興酒)
★片栗粉 |
20g
20g
50g
1g
200ml
1g
5g
15g
10g |
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① |
アサリスープを作る。
砂抜きしたアサリを酒蒸し(酒大さじ1杯・水200ml)し、アサリの口が開いたらザルで濾してアサリとスープ(=アサリスープ)に分ける。アサリは身を殻から外しておく。 |
② |
アサリスープ100mlの中に大きめに切った野菜類(にんにく茎・白菜・筍・人参)→魚介類(エビむき身・イカ・アサリ)→大豆モヤシ・戻した木耳を加え蒸煮にする。
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③ |
②に火が通ったら①の残りのアサリスープ100mlを加え、オイスターソース・みりんで味を整え、水溶き片栗粉(水大さじ1杯)でとろみをつける。≪あんの完成≫
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④ |
固焼き麺を作る。
中華ゆで麺を熱湯で45秒さっと茹で水気を切った後、胡麻油5gを麺に絡めてほぐしながら片栗粉を全体にまぶしておく。
オーブン200℃で7〜10分を目安に、麺を固焼きにする。 |
⑤ |
固焼きした麺は、適当な大きさに切るなど軽くほぐして盛り付け、あんをかけて出来上がり。
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★春野菜のジュレサラダ |
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用意するもの(2人前) |
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★スナップえんどう
★菜の花
★京うど
★新玉ねぎ
★黄パプリカ
★飾・ラデッシュ
★黒胡椒 |
30g
40g
20g
30g
15g
2g
適量(多め)
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【ジュレドレッシング】
粉ゼラチン
*水
酢
顆粒鶏ガラスープ素
おろし玉葱
おろし生姜 |
3g
大さじ1.5(22g)
大さじ1(15g)
2g
大さじ1(20g)
少々 |
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① |
スナップえんどうは筋をとり除き、菜の花・黄パプリカと一緒に塩ゆでにする。
うどは酢水につけてアクを抜いておく。 |
② |
スライス
切りにした新玉ねぎと①の食材、ラデッシュを彩りよく盛る。
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③ |
ジュレドレッシングを作る。(100ml の作り方)1人分 大さじ1.5杯目安
*ボウルに水大さじ1.5杯を入れて粉ゼラチンを振り入れ5分程ふやかしておく。
*小鍋に分量の半量(50ml)と顆粒鶏ガラスープ素をいれて弱火で50度位に温め、顆粒スープ素が溶け切ったら、ふやかしたゼラチンの入ったボウルに加える。
*ゼラチンが溶けたら残りの水(50ml)を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら酢・おろし玉葱・おろし生姜・黒胡椒を混ぜる。
*容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |
④ |
②の盛り付けたサラダの上に、ほぐしたジュレドレッシングをかけて仕上げる。
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フルーツポンチ |
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用意するもの(2人前) |
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★ いちご
★ オレンジ
★ キウイ
★ ナタデココ
★ りんごジュース
★ 炭酸水
| 20g
40g
40g
30g
15ml
50ml |
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① |
果物を食べやすい大きさにカットする。
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② |
①をナタデココ・りんごジュース・
炭酸水と合わせる。
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