冬野菜の豆乳シチュー
★鶏肉とたっぷり冬野菜のシチュー >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
  ★鶏胸肉(皮なし) 
★かぶ         
★れんこん    
★玉葱         
★人参    
★しめじ    
★アスパラ    
★豆乳        
★無塩バター  
★チキンコンソメ    
★水           
★塩・胡椒・片栗粉   
120g
160g
60g
60g
40g
20g
20g
160g
6g
2g
400g
少々

  ①鶏肉は一口大のそぎ切り。かぶは皮をむいてくし形に。
②玉葱は2cm幅くし形、人参、れんこんは乱切りにする。
③鍋にバターを溶かして鶏肉を炒め、色が変わったら、玉葱・れんこん・人参を加え炒める。
④コンソメスープを加え、煮立ったら、かぶ・しめじ・茹でたアスパラを加え、弱火で20分程度軟らかくなるまで煮る。
⑤豆乳を加え、塩・胡椒で味を調え、片栗でとろみを付ける。
 
★白菜とりんごのサラダ  
  用意するもの(2人前)
  ★白菜
★きゅうり
★りんご
★ロースハム
★りんご酢
★レモン汁 
★オリーブ油  
★塩
160g
40g
40g
20g
6g
4g
2g
0.6g
①白菜は水洗いして水気を切り、軸は食べやすい 大きさにそぎ切りにし、葉は細切りにする。
②りんごときゅうりは水洗いし、細切りにする。
③Aを混ぜ、①〜③を加えて混ぜ合わせる。
 
★ブロッコリーのペペロンチーノ  
  用意するもの(2人前)    
  ★ブロッコリー
★カリフラワー
★赤パプリカ
★にんにく
★唐辛子
★チキンコンソメ
★オリーブ油 
★塩・胡椒
60g
60g
30g
1g
1g
2g
4g
少々
   

ブロッコリーとカリフラワーは下茹でしておく。

フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ香りが出たら、ブロッコリーとカリフラワー、千切りしたパプリカを加えて炒める

コンソメ・塩・胡椒で味を調える。

★パセリライス
  用意するもの(2人前)    
  ★ライス   300g
★パセリ   2g
     
パセリは水洗いしてみじん切りにする。

ガーゼに包んで水気を絞る。

炊き上がったライスにパセリをかける。