★秋刀魚の蒲焼き丼 |
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用意するもの(2人前) |
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(材料)
精白米・・・45g
白蒟蒻・・・30g
秋刀魚・・・75g(1/2尾)
小麦粉・・・3g
油・・・1g
濃口醤油・・・3g
みりん・・・2g
酒・・・2g
しめじ・・・15g
えのき・・・15g
パプリカ・・・各8g
(赤・黄)
れんこん・・・20g
濃口醤油・・・3g
みりん・・・3g
油・・・1g
白髪ねぎ・・・5g
ししとう・・・1本
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1、 |
昆布でだしをとって冷ましておく。
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2、 |
といで水を切った米と、昆布だし、酒を加えて15分以上おく。
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3、 |
蒟蒻は1cm角にちぎり下茹でする。 |
4、 |
炊飯器にといだ米と蒟蒻を加えて炊く。 |
5、 |
しめじとえのきは石づきを取り、パプリカは2cm幅に切る。れんこんは半月スライスにする。 |
6、 |
フライパンに油をしき、⑤の野菜を焼き色がつくまで焼き、醤油、みりんを加えて絡めるように煮詰める。 |
7、 |
秋刀魚は3枚におろし、飾り包丁をして小麦粉をまぶす。フライパンで皮の方から焼き色がつくまで焼き醤油、みりん、酒を加えて絡めるように煮詰める |
8、 |
器にご飯を盛り、野菜と秋刀魚をバランス良く盛り付ける。白髪ネギと焼いたししとうをのせる。 |
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水菜のサラダなます |
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用意するもの(2人前) |
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(材料)
水菜・・・20g
大根・・・30g
人参・・・10g
酢・・・10g
砂糖・・・4g
みりん・・・4g
塩・・・0.5g |
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1、 |
大根と人参は千切りに。水菜は食べやすい大きさに切る。
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2、 |
調味料を合わせ、合わせ酢を作る。
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3、 |
野菜と合わせ酢を混ぜ合わせる |
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秋野菜のグリル |
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用意するもの(2人前) |
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(材料)
舞茸・・・15g
エリンギ・・・15g
長葱・・・20g
玉葱・・・20g
南瓜・・・60g
赤パプリカ・・・5g
レモン・・・1/10個
塩・・・0.5g
黒胡椒・・・0.5g
オリーブオイル・・・0.5g
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1、 |
まいたけは大きめにほぐす
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2、 |
エリンギ、白ねぎは2cmの大きさに切る
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3、 |
玉葱は繊維に沿って2cm幅に切る。 |
4、 |
南瓜は種を取り、1cm厚くし型に切る。 |
5、 |
赤パプリカは種を取り、2cm幅に切る。 |
6、 |
オリーブオイルをふり、グリルで焼く。 |
7、 |
焼きあがったら塩・黒胡椒をふり、レモンを添えて盛り付ける。 |
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