★秋刀魚の蒲焼き丼

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  用意するもの(2人前)
 

(材料)
精白米・・・45g
白蒟蒻・・・30g
秋刀魚・・・75g(1/2尾)
小麦粉・・・3g
油・・・1g
濃口醤油・・・3g
みりん・・・2g
酒・・・2g
しめじ・・・15g
えのき・・・15g
パプリカ・・・各8g

(赤・黄)
れんこん・・・20g
濃口醤油・・・3g
みりん・・・3g
油・・・1g
白髪ねぎ・・・5g
ししとう・・・1本

1、

昆布でだしをとって冷ましておく。

2、

といで水を切った米と、昆布だし、酒を加えて15分以上おく。

3、

蒟蒻は1cm角にちぎり下茹でする。

4、

炊飯器にといだ米と蒟蒻を加えて炊く。

5、

しめじとえのきは石づきを取り、パプリカは2cm幅に切る。れんこんは半月スライスにする。

6、

フライパンに油をしき、⑤の野菜を焼き色がつくまで焼き、醤油、みりんを加えて絡めるように煮詰める。

7、

秋刀魚は3枚におろし、飾り包丁をして小麦粉をまぶす。フライパンで皮の方から焼き色がつくまで焼き醤油、みりん、酒を加えて絡めるように煮詰める

8、

器にご飯を盛り、野菜と秋刀魚をバランス良く盛り付ける。白髪ネギと焼いたししとうをのせる。

★ 水菜のサラダなます  
  用意するもの(2人前)
  (材料)
水菜・・・20g
大根・・・30g
人参・・・10g
酢・・・10g
砂糖・・・4g
みりん・・・4g
塩・・・0.5g
1、

大根と人参は千切りに。水菜は食べやすい大きさに切る。

2、 調味料を合わせ、合わせ酢を作る。
3、

野菜と合わせ酢を混ぜ合わせる

★ 秋野菜のグリル  
  用意するもの(2人前)
  (材料)
舞茸・・・15g
エリンギ・・・15g
長葱・・・20g
玉葱・・・20g
南瓜・・・60g
赤パプリカ・・・5g
レモン・・・1/10個
塩・・・0.5g
黒胡椒・・・0.5g
オリーブオイル・・・0.5g

1、 まいたけは大きめにほぐす
2、

エリンギ、白ねぎは2cmの大きさに切る

3、

玉葱は繊維に沿って2cm幅に切る。

4、

南瓜は種を取り、1cm厚くし型に切る。

5、

赤パプリカは種を取り、2cm幅に切る。

6、

オリーブオイルをふり、グリルで焼く。

7、

焼きあがったら塩・黒胡椒をふり、レモンを添えて盛り付ける。