★ 彩り夏野菜のヘルシービビンバ >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    

<ごはん>
★精白米・・・110g
★竹の子・・・60g
★白滝・・・60g 
★万能スープ

  <具>
★牛ひき肉・・・70g
★おから・・・40g
★パプリカ(赤・黄)・・・60g
★青ピーマン・・・60g
★大豆もやし・・・80g
  <具>
★牛ひき肉・・・70g
★おから・・・40g
★パプリカ(赤・黄)・・・60g
★青ピーマン・・・60g
★大豆もやし・・・80g

【ご飯を炊く】

1、

竹の子、白滝を荒みじんにして湯がき、水分を切る。

2、 炊飯器に洗った米を入れ、規定量のスープを加え、竹の子、白滝も加えて炊く。

【具を作る】

3、

野菜は3cm程度の長さにそろえ、下ごしらえする。

4、

合わせ調味料の材料を合わせておく。

5、

鍋に少量のごま油を入れ、牛ひき肉とおからを炒め、万能スープを加えてさら炒め合わせ、調味料を加えて味をつける。

6、 同様に野菜にもそれぞれ味をつける。
7、 丼にご飯を入れ、具を並べ、お好みのものをトッピングする。
★さっぱり和え  
  用意するもの(2人前)
  ★なす・・・1本
★きゅうり・・・40g
★キャベツ・・・40g
★みょうが・・・10g
★大葉・・・1枚
★うすあげ・・・1/5枚

【調味料】
★生姜汁・・・少々
★濃口醤油・・・6g
★砂糖・・・4g
★酢・・・10g
1、

なす、きゅうり、きゃべつは塩もみして水で洗い、しんなりさせます。

2、

うすあげは両面を焼いて焦げ目をつけ、刻みます。

3、

千切りにしたみょうが、大葉と①、②を混ぜ合わせ、調味料と生姜汁で和えます。

★スープ餃子  
  用意するもの(2人前)    
  <材料>
★餃子の皮・・・6枚
★むきえび・・・30g
★ほたて・・・30g
★しいたけ・・・20g
★キャベツ・・・20gv ★白菜・・・40g
★ニラ・・・10g
★にんにく・生姜・・・各1g
★塩・胡椒・・・少々
★酒・・・4g
★片栗粉・・・2g


  <スープ・トッピング>
★万能スープ・・・240g
★醤油・・・2g
★塩・・・少々
★白髪ネギ・糸唐辛子
1、

エビは背わたをとって洗い、水気をとる。エビ・ほたてを細かく刻む。

2、

キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにし、塩でもんで10分程度おき、しっかり水気を絞る。

3、

しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

4、

ボールに①と片栗粉、②③と塩・胡椒、酒を加え、粘りが出るまでよく練る。

5、

餃子の皮に④の種をのせ、ヒダを作りながら包む。

6、

万能スープを火にかけ、塩・醤油で調味する。

7、

⑥を沸騰させ、餃子を少しずつ入れて茹で、火を通す。

8、

器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングする。

   
【万能スープを作る)
1、 干しえび・干し帆立・干ししいたけ・昆布を一昼夜水に漬けておく。
2、 キャベツ・玉ねぎ・白葱等を加えて火にかけ、スープをとる。(食塩不使用)
★ウーロン茶ゼリー  
  用意するもの(2人前)    
 

<ゼリー>
★ウーロン茶・・・160g 
★粉ゼラチン・・・4g  
★水・・・小さじ1/2


  <シロップ>
★レモン果汁・・・8g
★水・・・40g
★パルスィート・・・4g
1、

粉ゼラチンを分量の水でふやかし、ウーロン茶と混ぜ、バットに入れて冷やし固める。

2、

分量の水にパルスィートを入れて溶かし、レモン果汁を加える。

3、

レモンの皮を薄く切り、飾りにする。

4、

固まったウーロン茶ゼリーをクラッシュして器に盛り、シロップをかけ、レモンを飾る。