★ 豆腐ソースのサーモンドリア >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    

★白身魚(たら)   60g・・・2切
★米          40g
★雑穀米       10g
★しらたき       30g
★しめじ・舞茸    各10g



  ★秋サケ        50g
★塩、こしょう・小麦粉  0.2g 各少々
★絹ごし豆腐      80g
★山芋          40g
★白味噌        10g
★黒こしょう       適量
★チーズ         10g
★エリンギ        20g
★九条ネギ       20g
★粉パセリ       適量
   
1、

雑穀米を炊く(カサ増しのしめじ・舞茸も一緒に)
*しらたきは、米粒位の大きさまで刻む

2、 塩・こしょうした鮭切り身とエリンギ(タテ割切り) 九条ネギ(4cm位の長さ ぶつ切り)をグリルで 焼き目を入れる。
3、 ソースの材料、絹ごし豆腐・山芋・白みそを  フードフロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
4、 ドリアの器に、①→②→③の順に重ねていき  チーズをのせてこんがり焼きあげる。  仕上げに粉パセリをふる。
★ ミネストローネ  
  用意するもの(2人前)
  ★豚もも肉・・・30g
★アサリ水煮缶  8g
★セロリ      20g
★人参       20g
★ナス       20g
★ズッキーニ   20g
★トマト水煮缶  50g
★白ワイン    適量
★水        180ml
★オリーブ油   3g
★ニンニク     1/2片
★コンソメ     1.5g
★こしょう     適量
★チリパウダー  適量
★ローリエ     適量

1、 具材の野菜類をサイコロ切りに、あさり水煮を荒みじん切りにする。
2、 熱した鍋にオリーブ油をなじませ、にんにく→ ①を加えて軽く炒める。
3、 白ワインを軽くふりかけ、トマト水煮を 潰しながら加え入れ、水・コンソメ ・ローリエを加え野菜が軟らかくなるまで煮込む。
4、 チリパウダーを好みで加え出来上がり。
★白菜とリンゴのサラダ  
  用意するもの(2人前)    
  ★大根・・・140g
★白菜    50g
りんご    20g
京水菜    10g
クルミ     適量
ノンオイルフレンチドレッシング   10g
黒こしょう   適量

   
1、 白菜を芯センイにそって縦3-4cmの千切りにする。葉は細かくちぎる。りんごはイチョウ切りにし、白菜とりんご塩水にさらす。
2、 ①の水気をしっかり切り、砕いたクルミと3-4cmの長さに切った水菜とサックリ混ぜる。
3、 ノンオイルフレンチドレッシングと、塩・黒こしょうで調味して盛り付ける。