★マスタード風味の豚野菜丼 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
    ★米
  ★しらたき
★豚もも肉
★ししとう
★なす
★しめじ
★れんこん
★長ねぎ
  ★ケチャップ
  ★ウスターソース
  ★粒マスタード
  ★砂糖
  ★赤ワイン


 
110g
90g
100g
4本
60g
40g
60g
20g
9g
15g
18g
5g
2g
  ①しらたきは粗みじんにして下茹 でし、お米に混ぜて炊飯する。
②なす、れんこんは半月のスライ ス、しめじは石づきを取って小房 に分ける。長ねぎは白髪にカッ トする。
③豚肉は塩・コショウし、オリーブ 油をなじませたフライパンで焼く。
④野菜類は彩りを残すようにして フライパンで焼き色を付ける。
⑤ご飯も盛り付け、その上に豚肉と野菜をバランス良く盛り付ける。
⑥合わせ調味料を加熱し、丼全体にまわしかける。白髪ネギをトッピングする。
★彩り野菜のガーリックマリネ  
  用意するもの(2人前)
  ★いか
★トマト
★黄パプリカ
★たまねぎ
★きゅうり
★ワイン
★水
★レモン汁
★はちみつ
★コンソメ
★にんにく
★酢
60g
50g
20g
30g
50g
20g
100g
10g
4g
1g
少々
50g
①いかは鹿の子の切れ目を入れ、短冊にする。 トマトは2cm角にカット、パプリカ・たまねぎ、きゅうりは薄切りにする。
②酢とレモン汁以外の調味料を一煮立ちさせ、荒 熱がとれたら酢とレモン汁を加え、野菜をマリネ する。
★小松菜ともやしのナムル  
  用意するもの(2人前)    
  ★小松菜         100g
★もやし          30g
★めんつゆ(ストレート) 20g
★焼き海苔        少々

     

小松菜はボイルして冷まし、適当 な長さにカットする。

もやしもボイルし、冷ます。
めんつゆで野菜を和える。
焼き海苔はもみのりにしてトッピングする。
★フルーツミントゼリー
  用意するもの(2人前)    
  ★パイナップル    30g
★すいか        30g
★ミント         少々
★パルスイート    2包
★水          140g
★ゼラチン        8g

     
ゼラチンはふやかしておく。
パイナップル、すいかは1.5cm角 のひし形にカットする。

ふやかしたゼラチンとパルスイートを 加熱し、粗熱を取る。
フルーツとミントの葉を加えて混ぜ、 カップに流し入れて固める。