★ブイヤベース >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
  ★鮭(たらでも可)・・・50g×2切れ
★有頭えび・・・2尾
★あさり・・・6個
★いか・・・40g
★人参・・・40g
★ズッキーニ・・・40g
★なす・・・40g

 

  ★玉ねぎ・・・40g
★にんにく・・・少々
★水煮トマト缶・・・80g
★白ワイン・・・60g
★水・・・240cc
★サフラン、ローリエ
1、 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2、 有頭エビは殻をむかずに背わたをとる。イカもわたをとって 輪切りにする。あさりは水につけて砂出しし、表面を洗う。
3、 ズッキーニ・なすは三方の皮をむき乱切り、人参も乱切り にする。
4、 オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、白ワインを加えて アルコール分を飛ばす。魚介類を加え、水を注ぐ。
5、

野菜、水煮トマト、サフラン、ローリエも加え、アクを取りながら 煮込む。(魚介は硬くなるので、途中で取り出しておくとよい)

6、 塩、胡椒で味をと調える。
★ターメリックライス  
  用意するもの(2人前)
  ★お米
★ターメリック・・・少々
★コンソメ
1、

お米を浸水し、ターメリック少々とコンソメを加えて炊き上げます。

★ 新玉ねぎと新じゃが芋のサラダ  
  用意するもの(2人前)    
★新玉ねぎ・・・60g
★紫玉ねぎ・・・10g
★新じゃが芋・・・40g
★人参・・・10g
★きゅうり・・・10g
★ドレッシング・・・16g
     
1、 新玉ねぎ、紫玉ねぎは横に極薄にスライスし、よく水にさらしておく。
2、 新じゃが芋は皮を剥いて桂むきにしてケンにうち、熱湯をくぐらせ水にさらす。
3、 人参は桂むきにしてケンにうち、水にさらす。
4、 きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにする。
5、 野菜の水気をよく切り、バランスよく盛り合わせる。
★フルーツ盛り合わせ
  用意するもの(2人前)    
★お好みのフルーツ
     
1、 お好みのフルーツを盛り合わせてください。