★京風おでん >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)
  ★ボイルたこ足・・・2本
★大根・・・200g
★人参・・・20g
★結び昆布・・・2個
★宝袋
 ・油揚げ・・・1枚
 ・糸こんにゃく・・・30g
 ・山菜水煮・・・40g
 ・ぶなしめじ・・・30g
 ・かんぴょう・・・適宜
★白菜巻
 ・白菜・・・中2枚
 ・鶏挽き肉・・・40g
 ・しょうが、しそ、ねぎ・・・少々
 ・かんぴょう・・・適宜
★薄口醤油
★みりん
★だし汁
★お好みで辛子、山椒
1、

昆布・鰹・牛スジ・鶏がら等で濃い目のだしをとり、薄味で調味する。

2、 たこは表面を潰さない程度にたたく。
3、 大根は輪切り、人参は乱切りにし、面取りする。下茹でしておく。
4、 油揚げを半分にして中身を開き、適当な長さにカットした糸こんにゃくと山菜、しめじを詰める。かんぴょうで口を縛り、宝袋を作る。
5、 白菜は1枚ずつはがして、下茹でする。
6、

鶏挽き肉にみじん切りにしたしょうが、しそ、ねぎを加えてよく練る。

7、 ⑤の白菜で⑥のタネを包み、かんぴょうで縛る。
8、 ①の煮汁で全ての材料を、良く味が染み込むまで煮込む。
9、 お好みで辛子、山椒を添える。
★きんぴら巻おにぎり  
  用意するもの(2人前)
  ★米飯・・・300g
★焼き海苔・・・1枚
★ごぼう・・・40g
★人参・・・6g
★ごま・・・2g
★ごま油・・・1g
★薄口醤油・・・6g
★みりん・・・4g
★唐辛子・・・少々
1、 ごぼうは千切りにし、水に漬けてアクを抜く。人参も千切りにしておく。
2、 ごま油でごぼうと人参を炒める。しんなりしてきたら薄口醤油、みりん、唐辛子で調味する。ごまを振って仕上げる。
3、 米飯にきんぴらごぼうを加え、よく混ぜる。
4、 焼き海苔の上に混ぜご飯を広げ、海苔巻きを巻く。
5、 食べやすい大きさにカットする。
★ 蒸野菜とピクルスのサラダ  
  用意するもの(2人前)
  ★カリフラワー・・・60g
★かぼちゃ・・・60g
★春菊・・・40g
★紫キャベツ・・・60g
<マリネ液>
★果実酢・・・6g
★白ワイン・・・6
★グラニュー糖・・・2g
★食塩・・・0.4g
★レモン汁・・・3g
1、

カリフラワーは小房に分け、かぼちゃスライスする。春菊は食べやすい長さにカットする。

2、 紫キャベツは千切りにしてマリネ液に漬けておく。
3、 ①の野菜を蒸し器で蒸す。
4、

蒸野菜とキャベツのピクルスを器に盛り、お好みで荒挽きこしょうを振る。