★京風おでん |
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用意するもの(2人前) |
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★ボイルたこ足・・・2本
★大根・・・200g
★人参・・・20g
★結び昆布・・・2個
★宝袋
・油揚げ・・・1枚
・糸こんにゃく・・・30g
・山菜水煮・・・40g
・ぶなしめじ・・・30g
・かんぴょう・・・適宜
★白菜巻
・白菜・・・中2枚
・鶏挽き肉・・・40g
・しょうが、しそ、ねぎ・・・少々
・かんぴょう・・・適宜
★薄口醤油
★みりん
★だし汁
★お好みで辛子、山椒
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1、 |
昆布・鰹・牛スジ・鶏がら等で濃い目のだしをとり、薄味で調味する。
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2、 |
たこは表面を潰さない程度にたたく。
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3、 |
大根は輪切り、人参は乱切りにし、面取りする。下茹でしておく。
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4、 |
油揚げを半分にして中身を開き、適当な長さにカットした糸こんにゃくと山菜、しめじを詰める。かんぴょうで口を縛り、宝袋を作る。
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5、 |
白菜は1枚ずつはがして、下茹でする。 |
6、 |
鶏挽き肉にみじん切りにしたしょうが、しそ、ねぎを加えてよく練る。 |
7、 |
⑤の白菜で⑥のタネを包み、かんぴょうで縛る。 |
8、 |
①の煮汁で全ての材料を、良く味が染み込むまで煮込む。 |
9、 |
お好みで辛子、山椒を添える。 |
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★きんぴら巻おにぎり |
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用意するもの(2人前) |
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★米飯・・・300g
★焼き海苔・・・1枚
★ごぼう・・・40g
★人参・・・6g
★ごま・・・2g ★ごま油・・・1g ★薄口醤油・・・6g ★みりん・・・4g ★唐辛子・・・少々
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1、 |
ごぼうは千切りにし、水に漬けてアクを抜く。人参も千切りにしておく。 |
2、 |
ごま油でごぼうと人参を炒める。しんなりしてきたら薄口醤油、みりん、唐辛子で調味する。ごまを振って仕上げる。
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3、 |
米飯にきんぴらごぼうを加え、よく混ぜる。 |
4、 |
焼き海苔の上に混ぜご飯を広げ、海苔巻きを巻く。
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5、 |
食べやすい大きさにカットする。
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蒸野菜とピクルスのサラダ |
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用意するもの(2人前) |
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★カリフラワー・・・60g
★かぼちゃ・・・60g
★春菊・・・40g
★紫キャベツ・・・60g
<マリネ液>
★果実酢・・・6g ★白ワイン・・・6 ★グラニュー糖・・・2g ★食塩・・・0.4g
★レモン汁・・・3g |
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1、 |
カリフラワーは小房に分け、かぼちゃスライスする。春菊は食べやすい長さにカットする。 |
2、 |
紫キャベツは千切りにしてマリネ液に漬けておく。 |
3、 |
①の野菜を蒸し器で蒸す。 |
4、 |
蒸野菜とキャベツのピクルスを器に盛り、お好みで荒挽きこしょうを振る。 |
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