秋刀魚と大根のステーキ
★秋刀魚と大根のステーキ >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)
 

★秋刀魚・・・1尾
★大根・・・200g
★小麦粉・油・・・少々
★淡口醤油・みりん・・・各小さじ1
★濃口醤油・・・小さじ1
★油・・・少々
★酒・・・小さじ1弱
★白髪ねぎ・・・適宜
★みりん・・・小さじ1
★黄パプリカ・・・適宜

1、 大根は輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れる。米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下茹でし、水で十分さらす。
2、 だし汁を淡口醤油とみりんで調味し、大根に味を含ませるよ うにコトコト煮る。フライパンで両面に焼き色をつける。
3、 秋刀魚は3枚におろし、化粧包丁をして小麦粉をまぶす。 フライパンで皮のほうから焼き色が付くまで焼き、濃口醤油・ みりん・酒を加えて絡めるように煮詰める。
4、 器に盛り、白髪ねぎ、パプリカをのせる。お好みで糸唐辛子も!
★きのこのホイル焼き  
  用意するもの(2人前)
  ★きのこ各種・・・120g
★鶏ささみ・・・2本
★人参・玉葱・・・各40g
★三つ葉・・・6g
★酒・淡口醤油・・・各大さじ1
★無塩バター・・・6g
★すだち
1、 ささみは酒をふり、細切りにして30分ほど おいて湯にくぐらせる。
2、 きのこ類は適当な大きさに切る。
3、 人参は千切り、玉葱はスライス、三つ葉は葉 をとって軸のみ2cm程に切っておく。
4、 ①・②・③に酒と淡口醤油をふって合わせる。
5、 アルミホイルで④とバターを包む。
6、 フライパンで中火で2分、弱火で8分程焼く。
7、 お好みですだちを絞って召し上がれ!
★水菜と蓮根のサラダ  
  用意するもの(2人前)
  ★水菜・・・60g
★蓮根・・・40g
★赤パプリカ・・・20g
★ノンオイルサウザンドレッシング・・・20g

1、 蓮根は皮をむいて薄切りにし水に さらした後、酢水で茹でる。
2、 水菜は3cmのザク切り、パプリカは 横方向に薄くスライス、水にさらす。
3、 野菜の水気を十分にとり、ドレッシ ングと合わせる。
4、 お好みで粗挽き胡椒を!
★雑穀米と金時ご飯  
  用意するもの(2人前)
  ★精白米・・・90g
★雑穀米・・・10g
★さつま芋・・・60g
★白こんにゃく・・・60g
★水・・・140g
★酒・・・8g
★塩・・・0.6g
★黒胡麻・昆布・・・少々
1、 昆布だしをとって冷ましておく。
2、 磨いで水気を切った米と雑穀米、昆布だ し、酒を加えて15分以上おく。
3、 さつま芋はよく洗って1.5cm角に切る。
4、 こんにゃくは1cm角にちぎり下茹でする。
5、 炊飯器に塩を加えて調味し、さつま芋と こんにゃくを加えて炊き上げる。
6、 お好みで黒胡麻を振り掛ける