★秋刀魚と大根のステーキ |
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用意するもの(2人前) |
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★秋刀魚・・・1尾 ★大根・・・200g
★小麦粉・油・・・少々 ★淡口醤油・みりん・・・各小さじ1
★濃口醤油・・・小さじ1 ★油・・・少々
★酒・・・小さじ1弱 ★白髪ねぎ・・・適宜
★みりん・・・小さじ1 ★黄パプリカ・・・適宜
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1、 |
大根は輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れる。米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下茹でし、水で十分さらす。 |
2、 |
だし汁を淡口醤油とみりんで調味し、大根に味を含ませるよ
うにコトコト煮る。フライパンで両面に焼き色をつける。
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3、 |
秋刀魚は3枚におろし、化粧包丁をして小麦粉をまぶす。
フライパンで皮のほうから焼き色が付くまで焼き、濃口醤油・
みりん・酒を加えて絡めるように煮詰める。
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4、 |
器に盛り、白髪ねぎ、パプリカをのせる。お好みで糸唐辛子も!
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★きのこのホイル焼き |
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用意するもの(2人前) |
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★きのこ各種・・・120g ★鶏ささみ・・・2本
★人参・玉葱・・・各40g ★三つ葉・・・6g
★酒・淡口醤油・・・各大さじ1
★無塩バター・・・6g ★すだち |
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1、 |
ささみは酒をふり、細切りにして30分ほど
おいて湯にくぐらせる。
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2、 |
きのこ類は適当な大きさに切る。
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3、 |
人参は千切り、玉葱はスライス、三つ葉は葉
をとって軸のみ2cm程に切っておく。 |
4、 |
①・②・③に酒と淡口醤油をふって合わせる。
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5、 |
アルミホイルで④とバターを包む。
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6、 |
フライパンで中火で2分、弱火で8分程焼く。
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7、 |
お好みですだちを絞って召し上がれ!
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★水菜と蓮根のサラダ |
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用意するもの(2人前) |
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★水菜・・・60g
★蓮根・・・40g
★赤パプリカ・・・20g
★ノンオイルサウザンドレッシング・・・20g
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1、 |
蓮根は皮をむいて薄切りにし水に
さらした後、酢水で茹でる。 |
2、 |
水菜は3cmのザク切り、パプリカは
横方向に薄くスライス、水にさらす。 |
3、 |
野菜の水気を十分にとり、ドレッシ
ングと合わせる。 |
4、 |
お好みで粗挽き胡椒を! |
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★雑穀米と金時ご飯 |
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用意するもの(2人前) |
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★精白米・・・90g ★雑穀米・・・10g
★さつま芋・・・60g ★白こんにゃく・・・60g
★水・・・140g ★酒・・・8g
★塩・・・0.6g ★黒胡麻・昆布・・・少々 |
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1、 |
昆布だしをとって冷ましておく。 |
2、 |
磨いで水気を切った米と雑穀米、昆布だ
し、酒を加えて15分以上おく。 |
3、 |
さつま芋はよく洗って1.5cm角に切る。 |
4、 |
こんにゃくは1cm角にちぎり下茹でする。 |
5、 |
炊飯器に塩を加えて調味し、さつま芋と
こんにゃくを加えて炊き上げる。 |
6、 |
お好みで黒胡麻を振り掛ける |
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