和風ジャージャー麺/他
★和風ジャージャー麺 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
★細うどん…200g×2玉
★たけのこ…80g
★にんじん…60g
★ピーマン…40g
★ボイルたこ…40g
★長ねぎ…30g
★にんにく…1g
★しょうが…2g
★ごま油…40g
調
★赤味噌…8g
★豆板醤…2g
★みりん…4g
★スープ…適量
★ごま…お好みで
1、 細うどんをコシが残る程度に茹でて冷水で冷やします。
2、 具は同じ大きさに切り、ごま油で炒めます。
3、 調味料で味付けし、スープで適度にのばします。
4、 冷やした綿の上に具を盛りつけて完成です。
★生春巻  
  用意するもの(2人前)
  ★ライスペーパー…2枚
★春雨(乾燥)…6g
★えび…2尾
★鶏ささみ…30g
★きゅうり・人参…各40g
★大葉…2枚
★マヨネーズ・ケチャップ…各6g
1、 ライスペーパーは10秒ほど水にくぐらせ戻します。
2、 手前に大葉を置き、具をのせます。
3、 両端をたたんで、手前から巻いていきます。
4、 一口大に切って盛り付け、ソースをかけます。
★さっぱり和え  
  用意するもの(2人前)    
★なす…1本
★きゅうり…40g
★キャベツ…40g
★みょうが…10g
★大葉…1枚
★うすあげ…1/5枚
調
★生姜汁・・・少々
★濃口醤油・・・6g
★砂糖・・・4g
★酢・・・10g
1、 なす、きゅうり、きゃべつは塩もみして水で洗い、しんなりさせます。
2、 うすあげは両面を焼いて焦げ目をつけ、刻みます。
3、 千切りにしたみょうが、大葉と1、2、を混ぜ合わせ、調味料と生姜汁で和えます。
★グレープフルーツ寒天
  用意するもの(2人前)    
★グレープフルーツ・・・1個
★寒天
1、 グレープフルーツは半分に切り、皮から実をはずします。
2、 皮を利用して器にします。
3、 鍋に1、の絞り汁を果肉ごと入れ、煮立たせます。
4、 3、の容量の1%にあたる粉寒天を振り入れて混ぜます。
5、 2、の器に4、を流し入れ、冷やして固めます。