低コレステロールのオムライス
★低コレステロールのオムライス >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)
A ★米…130g
★鶏肉…40g
★糸こんにゃく・たけのこ
 エリンギ・大豆水煮…各20g
B ★固形コンソメ…2g
★卵…1個
★牛乳…60g
C ★オリーブオイル…少々
★ホールトマト…100g
★たまねぎ…60g
★なす…40g
★にんにく・オリーブオイル…少々
1、 Aのチキンライスを炊きます。
材料はすべて大豆と同じくらいの大きさに切っておきます。
予め洗米しておいた米に通常通りのお水を加え、全ての材料と固形コンソメを加えて炊飯して下さい。
2、 Cのトマトソースを作ります。
たまねぎ、なすは1cm角のさいの目、にんにくはみじん切りにします。
3、 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎと
なすも加えます。そこへホールトマトをづぶしながら加え、弱火で煮込みます。
チキンコンソメ、砂糖、塩・こしょうで調味します。
4、 Bの卵と牛乳をよく混ぜ、オイルをなじませたフライパンで薄焼き卵を焼きます。
★ほうれん草サラダ   
  用意するもの(2人前)
  ★サラダほうれん草…50g
★とさかのり…20g
★カッテージチーズ…60g
★きくらげ(乾)…2g
★スライスアーモンド…少々
<ドレッシング>
★オリーブオイル・レモン汁…各2g
★塩・こしょう少々
1、 ほうれん草はよく水で洗い、根を取って食べやすい大きさにカットする。きくらげは水で戻し石づきを取る。
とさかのりは流水で洗い、塩分を抜く。
2、 ドレッシングの材料を合わせておく。
3、 全ての材料を彩りよく盛り付けドレッシングをかける。
★新ごぼうのスープ  
  用意するもの(2人前)
  ★新ごぼう・・・80g
★玉ねぎ・・・60g
★にんにく・・・お好みで
★バター・固形コンソメ・・・少々
★牛乳・・・100g
★塩・こしょう・・・少々
★あさつき

1、 ごぼうは斜めスライス、玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
2、 ごぼうは柔らかくなるまで下茹でします。
3、 バターでにんにくと玉ねぎを炒め水気を切ったごぼうを加えます。
そこへ牛乳、チキンコンソメを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えます。
4、 ミキサーにかけ、水を少し加えて濃度を調整して下さい。
5、 カップに注ぎ、あさつきを散らします。