★京風ハリハリ鍋 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)
  ★豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・80g
★木綿豆腐・・・2/3丁
★水菜・・・1束〜1.5束
★人参・・・約1/2本
★だし汁・・・2.5カップ
★醤油・・・大さじ1.5杯
★みりん・・・大さじ2杯
★塩・・・2g
★ゆず・七味唐辛子・・・少々
1、 豆腐は一丁を9等分にカットする。
人参は千切り、水菜は5cm長さに カットする。
2、

お鍋に煮汁を沸かし、豚肉・豆腐・人参・水菜を煮る。
※水菜は煮過ぎないように注意!

3、

お好みで、ゆずや七味唐辛子を 入れてお召し上がり下さい。

★三色なます  
  用意するもの(2人前)
  ★大根・・・40g
★人参・きゅうり・・・各10g
★酢・・・30g
★砂糖・・・10g
★塩・・・0.3g
★炒りごま・ゆず・・・少々
1、

野菜はそれぞれ5cmの長さの千切りにする。

2、

甘酢の材料を混ぜ合わせ、野菜をしばらく漬け込む。

3、

器に盛り付け、炒りごまと刻みゆずをトッピングする。

★ピリ辛煮  
  用意するもの(2人前)
  ★こんにゃく・・・150g
★ししとう・・・2本
★赤パプリカ・・・10g
★白髪ねぎ・・・少々  
★油・・・10g
★砂糖・・・4g 
★醤油・・・6g
★七味唐辛子・・・少々
1、 こんにゃくは両面にかのこ状に包丁を入れ、さいの目にカットする。赤パプリカは乱切りにする。
2、 フライパンでこんにゃく、赤パプリカ、ししとうをソテーし、調味料を加えて味を染み込ませる。
七味唐辛子はお好みで!
3、

器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングする。