海鮮中華丼
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  用意するもの(2人前)    
  ★えび
★いか(胴)
★帆立貝柱
★ゆで竹の子
★にんじん
★白菜
★万願寺唐辛子
★きくらげ
★サラダ油
  ・醤油
  ・砂糖
  ・酒
  ・塩、こしょう
  ・ごま油
★鶏がらスープの素
★水
     
   
70g
80g
40g
40g
30g
120g
10g
2g
4g
8g
4g
6g
少々
2g
2g
120g

 

【ごはん】

★精白米
★ゆで竹の子
★しらたき

 

140g(約1合)
60g
60g

えびは殻を剥き背わたを取る。いかはそぎ切り、竹の子は厚めに切り、にんじんは短冊切り、白菜は一口大のそぎ切りにする。
万願寺唐辛子は種をとって食べやすい大きさに切る。きくらげは 水につけて戻し、一口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、えび、いか、帆立貝柱を炒める。竹の子とにんじんも加えて炒める。白菜ときくらげを入れ、水と鶏がらスープの素を入れて煮る。8割がた火が通ったら(A)を加えて味を調える。最後に万願寺唐辛子とごま油を加える。

ご飯を盛り、②をかける。

★蒸し鶏のサラダ  
  用意するもの(2人前)    
  レタス
サニーレタス
パプリカ(赤・黄) 
鶏もも(皮なし)
胡麻ドレッシング
40g
40g
各12g
40g
20g

 

レタスとサニーレタスは一口サイズにちぎる。
パプリカは縦に細切りにる。鶏肉は茹でて皮をはずして手でさく。
※ゆで汁で中華丼のご飯を炊くと旨味が出ておいしい。

野菜を盛り付け、鶏ももを盛る。

ドレッシングをかける。

★たたき胡瓜のピリ辛和え  
 用意するもの(2人前)  
★きゅうり
★ポン酢
★ごま油
★鷹の爪

1本
10g
1g

少々

きゅうりは縦に4つ割にし、5cm幅に切る。

軽く塩を振り、棒でたたく。

塩を洗い流して水を切り、ポン酢、ごま油、鷹の爪で和える。

★はちみつレモンかん  
 用意するもの(2人前)  
★レモン汁
★はちみつ
★パルスイート
★粉寒天
★水
★飾りのレモン

16g
20g
2包
1.6g
100g
10g

鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。

粉寒天が溶けたらパルスイート、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。

型に入れて冷やし固める。固まったらレモンを飾る。