★夏野菜のキーマカレー >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    

★ごはん・・・300g
★キーマカレーソース・・・300g
   (下:別レシピ)
  <トッピング用野菜>
★なす・・・1/2本
★九条ねぎ・・・40g
★ズッキーニ・・・30g
★おくら・・・2本
★赤パプリカ・・・10g
★ピーマン・・・10g
★サラダ油・・・少々
  <キーマカレーソース>
★豚ひき肉・・・80g
★たまねぎ・・・100g
★たけのこ・・・40g 
★しいたけ・・・40g
★にんにく・生姜・・・適宜
★サラダ油・・・ 適宜
★ホールトマト・・・80g
★カレー粉・・・12g
★チキンコンソメ・・・ 2g
★ケチャップ・・・ 30g
★ウスターソース・・・8g
★砂糖・・・ 3g
★・コショウ・・・2g・少々
1、

玉ねぎ、たけのこ、椎茸、にんにく、生姜はみじん切りにする。

2、

にんにく・生姜を油で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒める。

3、

ひき肉を加えて炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒める。ホールトマト、チキンコンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、水気がなくなるまで煮る。塩・コショウで味を調える。

4、

トッピング用の野菜は食べやすい大きさに切り、油を塗ってオーブン又はグリルで焼く。

5、

ご飯にキーマカレーソースをかけ、野菜をバランス良くトッピングする。

★京野菜のパリパリサラダ  
  用意するもの(2人前)
  ★水菜・・・20g
★大根・・・80g
★にんじん・・・20g
★万願寺唐辛子・・・6g
★ノンオイルドレッシング・・・20g
1、

水菜は5cm長さにカット、大根、人参は千切り、万願寺唐辛子も細切りにする。

2、

水菜・大根・人参は冷水につけてパリパリにする。

3、

水気をよく切り、器に盛りつけ、万願寺唐辛子をトッピングする。ドレッシングはノンオイルで!

★フルーツミントゼリー  
  用意するもの(2人前)    
  ★パイナップル・・・30g
★すいか・・・30g
★ミント・・・少々
★パルスイート・・・2包
★水・・・140g
★ゼラチン・・・8g


   
1、

ゼラチンはふやかしておく。

2、

パイナップル、すいかは1.5cm角のひし形にカットする。

3、

ふやかしたゼラチンとパルスイートを加熱し、粗熱を取る。

4、

フルーツとミントの葉を加えて混ぜ、カップに流し入れて固める。