★ 京風はりはり鍋 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの    
  ★豚ロース(脂身つき) 
★木綿豆腐        
★油揚げ    
★水菜        
★大根   
★長ねぎ    
★しめじ   
★刻みゆず       
★醤油 
★酒   
★食塩 
40g
100g
5g
100g
40g
30g
40g
適量
5g
3g
0.2g


  ① 木綿豆腐、油揚げは食べやすい大きさにカットする。
② 水菜は5cm長さ、大根は厚めのいちょう切り、長ねぎ は2cm幅の斜めにカットする。しめじは石づきを 取ってほぐしておく。
③ 鍋にだし汁を張り、調味料を加えて火にかける。 具材を煮て火を通す。お好みで柚子をトッピングする。
 
 
 
★蕪の海老あんかけ  
  用意するもの
  ★かぶ
★海老
★三つ葉
★しょうが
★片栗粉
★醤油 
★昆布だし
80g
20g
3g
1g
2g
3g
適量

①蕪は六方に剥き、面取りする。

②海老はトッピング用以外はみじん切りにする。

③煮汁で蕪を柔らかくなるまで煮て、煮汁に漬けたまま冷まし、味を含ませる。

④残った煮汁を煮立たせ、海老を加えて煮る。片栗粉でとろみをつける。

⑤小鉢に蕪を盛り付け、あんをかけ、海老をトッピングする。

★三色なます  
  用意するもの    
  ★大根
★きゅうり
★人参
★ごま
★酢
★砂糖
★みりん 
★塩
50g
25g
25g
2g
10g
3g
2g
0.3g
 

①大根、人参、きゅうりは5cm長さの千切りにする。

②甘酢の材料を混ぜ合わせて軽く火入れし、冷ましておく。

③野菜と甘酢を合わせ、しばらく漬け込んでおく。

④小鉢に盛り付け、ごまをトッピングする。

 

 

★当店では安全上、火を炊いてご提供できませんが、 ご自宅ではお鍋として、あつあつをお召し上がりください。