京風おでん
★京風仕込みおでん >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
  ★ボイルたこ足
★鶏卵
★大根
★人参
★結びしらたき
★結び昆布・・・2個
★宝袋  
   ・油揚げ  
   ・山菜水煮  
   ・ぶなしめじ  
   ・かんぴょう
★薄口醤油
★みりん
★酒
★だし汁
★お好みで辛子、山椒  
2本
2個
200g
20g



1枚
40g
30g
適宜

 

 

①昆布・鰹・牛スジ・鶏がら等で濃い目のだしをとり、薄味で調味する。
②たこは表面を潰さない程度にたたく。
③大根は輪切り、人参は乱切りにし、面取りする。  下茹でしておく。
④油揚げを半分にして中身を開き、山菜、しめじを  詰める。 かんぴょうで口を縛り、宝袋を作る。
⑤①の煮汁で全ての材料を、良く味が染み込むま  で煮込む。
⑥小口切りした青葱をちらす。
⑦お好みで辛子、山椒を添える。
★彩り温野菜サラダ  
  用意するもの(2人前)
  ★ブロッコリー
★南瓜
★紫キャベツ
★グリーンアスパラ
40g
40g
60g
40g
①ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃはスライスする。
②紫キャベツは千切りにし、アスパラは適当な長さにカットする。
③①・②の野菜を蒸し器で蒸す。
④器に盛り、ドレッシングをかける。
★春菊とじゃこ和え  
  用意するもの(2人前)    
  ★春菊
★かぶ
★ちりめんじゃこ 
★いりごま
★食塩 
10g
80g
6g
6g
0.8g
   
春菊は粗みじん、かぶは皮をむいて食べやすい  大きさのくし型に切り、塩もみした後、水気を切っ てボウルに合わせる。
じゃこといりごまと①を合わせる。