| ★グリーンカレー |
>>ポスターはこちら(pdf) |
| |
用意するもの(2人前) |
| |
★ライス・・・300g
★鶏肉(もも皮なし)・・・160g
★塩・こしょう・・・少々
★ほうれん草・・・100g
★なす・・・60g
★エリンギ・・・40g
★マッシュルーム・・・20g
★玉ねぎ・・・100g
★生姜・にんにく・・・少々
★オリーブ油・・・少々
★カレー粉・小麦粉・・・少々
★カレールウ・・・10g
★チキンブイヨン・・・200cc
★蜂蜜・塩・こしょう・・・少々
★ココナッツミルク・・・少々
|
|
| 1、 |
ほうれん草は茹でて水気を絞り、ざく切りにする。 |
| 2、 |
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、香りを出す。
|
| 3、 |
粗みじんに切った玉ねぎを加えて、色づくまで炒める。
|
| 4、 |
あらかじめ塩こしょうしておいた鶏肉を入れ、さらに炒める。 |
| 5、 |
鶏肉の色が変わったら、大きめに切ったマッシュルームとエリンギ、なすを加える。 |
| 6、 |
小麦粉とカレー粉を加えて炒める |
| 7、 |
チキンブイヨンを加え、カレールウを入れる。 |
| 8、 |
①のほうれん草を水とともにミキサーにかけ、⑦に入れる。 |
| 9、 |
チキンコンソメ、蜂蜜、塩・こしょうで味を調える。 |
| 10、 |
器に盛り付け、ココナッツミルクをまわしかける。 |
|
| ★京野菜のパリパリサラダ |
|
| |
用意するもの(2人前) |
| |
★水菜・・・30g
★大根・・・60g
★人参・・・30g
★万願寺唐辛子(緑・赤)・・・各10g
★ノンオイルドレッシング・・・20g |
|
| 1、 |
水菜は5cm長さにカットします。
|
| 2、 |
大根・人参も千切りにします。 |
| 3、 |
水菜・大根・人参は冷水につけてパリパリに!(よく水気を切る) |
| 4、 |
器に盛り付け、細切りにした万願寺唐辛子(緑・赤)をトッピング! |
| 5、 |
ドレッシングはお好みで。 |
|
| ★バナナジュース |
|
| |
用意するもの(2人前) |
| |
★バナナ・・・60g
★牛乳・・・140g
★オリゴ糖・・・12g
★氷・・・20g
|
|
| 1、 |
全ての材料をミキサーにかけ、均一になるまで攪拌する。 |
| 2、 |
グラスに注ぎ、あればミントの葉を飾る。
|
| |
|
| |
※低脂肪牛乳を使えば、さらにヘルシーです! |
|
| |
|