★ビビンバ風丼 |
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用意するもの(2人前) |
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ご
は
ん
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★精白米・・・110g
★竹の子・・・60g
★白滝・・・60g
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具
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★牛ひき肉・・・70g
★ホウレン草・・・100g
★人参・・・60g
★ぜんまい・・・40g
★大豆もやし・・・60g |
調
味 |
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★酒・・・小さじ2
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ごま油・・・小さじ2
★すりごま・・・5g |
★万能スープ (下記参照) ①干しえび・干し帆立・干ししいたけ・
昆布を一昼夜水に漬けておく。
②キャベツ・玉ねぎ・白葱等を加えて
火にかけ、スープをとる。
(食塩不使用) |
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【ご飯を炊く】 |
1、 |
竹の子、白滝を荒みじんにして湯がき、水分を切る。 |
2、 |
炊飯器に洗った米を入れ、規定量のスープを加え、竹の子、白滝も加えて炊く。
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【具を作る】 |
3、 |
野菜は3cm程度の長さにそろえ、下茹でしておく。 |
4、 |
合わせ調味料の材料を合わせておく。 |
5、 |
鍋に少量のごま油を入れ、牛ひき肉を炒め、万能スープを加えてさら炒め合わせ、調味料を加えて味をつける。 |
6、 |
同様に野菜にもそれぞれ味をつける。 |
7、 |
丼にご飯を入れ、具を並べ、お好みのものをトッピングする。 |
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トマトとスナップえんどうのサラダ |
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用意するもの(2人前) |
〈材料〉 |
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★トマト・・・100g
★スナップえんどう・・・60g
★かぼちゃ・・・10g
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〈ドレッシング〉 |
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★玉ねぎ・・・20g
★粒マスタード・・・2g
★酢・・・4g
★オリーブオイル・・・2g
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塩・胡椒・・・少々 |
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1、 |
ボールに玉ねぎのすりおろし、他の調味料を加え、
ビーターで混ぜ合わせてドレッシングを作る。 |
2、 |
トマトは湯むきして1/4に切り、さらに乱切りにする。 |
3、 |
スナップえんどうは筋をとって色よく茹で、1/2に切る。 |
4、 |
かぼちゃは針南瓜にしておく。 |
5、 |
ドレッシングの入ったボールにトマトとスナップ
えんどうを加え、全体を和える。 |
6、 |
器に盛り、針南瓜をトッピングする。 |
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★スープ餃子 |
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用意するもの(2人前) |
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<材料>
★餃子の皮・・・6枚
★むきえび・・・30g
★ほたて・・・30g
★しいたけ・・・20g
★キャベツ・・・20g
★白菜・・・40g
★ニラ・・・10g
★にんにく・生姜・・・各1g
★塩・胡椒・・・少々
★酒・・・4g
★片栗粉・・・2g
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<スープ・トッピング>
★万能スープ・・・240g
★醤油・・・2g
★塩・・・少々
★白髪ネギ・糸唐辛子 |
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1、 |
エビは背わたをとって洗い、水気をとる。エビ・ほたてを細かく刻む。 |
2、 |
キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにし、塩でもんで10分程度おき、しっかり水気を絞る。 |
3、 |
しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。 |
4、 |
ボールに①と片栗粉、②③と塩・胡椒、酒を加え、粘りが出るまでよく練る。 |
5、 |
餃子の皮に④の種をのせ、ヒダを作りながら包む。 |
6、 |
万能スープを火にかけ、塩・醤油で調味する。 |
7、 |
⑥を沸騰させ、餃子を少しずつ入れて茹で、火を通す。 |
8、 |
器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングする。 |
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★ウーロン茶ゼリー |
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用意するもの(2人前) |
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<ゼリー>
★ウーロン茶・・・160g ★粉ゼラチン・・・4g
★水・・・小さじ1/2
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<シロップ>
★レモン果汁・・・8g ★水・・・40g ★パルスィート・・・4g |
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1、 |
粉ゼラチンを分量の水でふやかし、ウーロン茶と混ぜ、バットに入れて冷やし固める。
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2、 |
分量の水にパルスィートを入れて溶かし、レモン果汁を加える。 |
3、 |
レモンの皮を薄く切り、飾りにする。 |
4、 |
固まったウーロン茶ゼリーをクラッシュして器に盛り、シロップをかけ、レモンを飾る。 |
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