★ビビンバ風丼 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    



★精白米・・・110g
★竹の子・・・60g 
★白滝・・・60g  



★牛ひき肉・・・70g 
★ホウレン草・・・100g 
★人参・・・60g
★ぜんまい・・・40g
★大豆もやし・・・60g 
調
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★酒・・・小さじ2
★ ごま油・・・小さじ2
★すりごま・・・5g
★万能スープ (下記参照)
①干しえび・干し帆立・干ししいたけ・ 昆布を一昼夜水に漬けておく。
②キャベツ・玉ねぎ・白葱等を加えて 火にかけ、スープをとる。 (食塩不使用)
【ご飯を炊く】
1、 竹の子、白滝を荒みじんにして湯がき、水分を切る。
2、 炊飯器に洗った米を入れ、規定量のスープを加え、竹の子、白滝も加えて炊く。
【具を作る】
3、 野菜は3cm程度の長さにそろえ、下茹でしておく。
4、 合わせ調味料の材料を合わせておく。
5、 鍋に少量のごま油を入れ、牛ひき肉を炒め、万能スープを加えてさら炒め合わせ、調味料を加えて味をつける。
6、 同様に野菜にもそれぞれ味をつける。
7、 丼にご飯を入れ、具を並べ、お好みのものをトッピングする。
★ トマトとスナップえんどうのサラダ  
  用意するもの(2人前)
〈材料〉
  ★トマト・・・100g 
★スナップえんどう・・・60g
★かぼちゃ・・・10g
〈ドレッシング〉
  ★玉ねぎ・・・20g
★粒マスタード・・・2g
★酢・・・4g
★オリーブオイル・・・2g
★ 塩・胡椒・・・少々
1、 ボールに玉ねぎのすりおろし、他の調味料を加え、 ビーターで混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2、 トマトは湯むきして1/4に切り、さらに乱切りにする。
3、 スナップえんどうは筋をとって色よく茹で、1/2に切る。
4、 かぼちゃは針南瓜にしておく。
5、 ドレッシングの入ったボールにトマトとスナップ えんどうを加え、全体を和える。
6、 器に盛り、針南瓜をトッピングする。
★スープ餃子  
  用意するもの(2人前)    
  <材料>
★餃子の皮・・・6枚
★むきえび・・・30g
★ほたて・・・30g
★しいたけ・・・20g
★キャベツ・・・20g
★白菜・・・40g
★ニラ・・・10g
★にんにく・生姜・・・各1g
★塩・胡椒・・・少々
★酒・・・4g
★片栗粉・・・2g


  <スープ・トッピング>
★万能スープ・・・240g
★醤油・・・2g
★塩・・・少々
★白髪ネギ・糸唐辛子
1、 エビは背わたをとって洗い、水気をとる。エビ・ほたてを細かく刻む。
2、

キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにし、塩でもんで10分程度おき、しっかり水気を絞る。

3、

しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

4、

ボールに①と片栗粉、②③と塩・胡椒、酒を加え、粘りが出るまでよく練る。

5、

餃子の皮に④の種をのせ、ヒダを作りながら包む。

6、

万能スープを火にかけ、塩・醤油で調味する。

7、

⑥を沸騰させ、餃子を少しずつ入れて茹で、火を通す。

8、

器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングする。

★ウーロン茶ゼリー
  用意するもの(2人前)    
  <ゼリー>
★ウーロン茶・・・160g
★粉ゼラチン・・・4g
★水・・・小さじ1/2

    <シロップ>
★レモン果汁・・・8g
★水・・・40g
★パルスィート・・・4g
1、

粉ゼラチンを分量の水でふやかし、ウーロン茶と混ぜ、バットに入れて冷やし固める。

2、

分量の水にパルスィートを入れて溶かし、レモン果汁を加える。

3、 レモンの皮を薄く切り、飾りにする。
4、

固まったウーロン茶ゼリーをクラッシュして器に盛り、シロップをかけ、レモンを飾る。