★桜海老ご飯 >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)
  ★米・・・110g
★桜海老・・・4g
★土生姜・みつば・・・少々
★塩・・・0.4g
★酒・・・8g
★淡口正油・・・4g
★だし汁
1、 土生姜は極細の針生姜に、みつばは葉を取って軸をみじん切りにする。 
2、 昆布とかつおでだしをとり、酒・塩・淡口正油で味をつけ、米・桜海老・ 針生姜を入れて炊く。(水加減はやや控えめ)
3、 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、ひと冷めしたら②を加えて混ぜ合わせる。
★鰆塩焼き  
  用意するもの(2人前)
  ★鰆切身(40g)・・・2切れ
★塩・・・0.6g
1、 鰆に塩を振って焼く。
★炊き合わせ  
  用意するもの(2人前)
  ★わらび・・・60g
★ぜんまい・・・60g
★こんにゃく・・・40g
★人参・・・40g  
★かんぴょう・・・適量
(煮汁)
★砂糖・・・6g
★正油・・・10g
★だし汁
1、 こんにゃくはたずなにして、ゆがいておく。
2、 人参は桜型で抜き、ゆがいておく。
3、 わらび、ぜんまい、ふきは一度ゆがいて長さを揃えて切り、かんぴょうで巻く。
4、 下ごしらえした材料を含め煮にする。
★春野菜の天ぷら  
  用意するもの(2人前)
  ★わかさぎ・・・40g(4尾)  
★たけのこ・・・80g      
★たらの芽・・・2本      
★焼き海苔・・・適量     
★卵黄・・・1個
★小麦粉・・・1カップ
★水・・・1/2カップ
★酒・・・1/2カップ
★山椒塩・・・適量
《下準備》
1、 新筍はぬか、たかのつめを入れてゆがいておく。
2、 半日そのままおいて、皮をむいて水にさらす
3、 たらの芽はごみを落とす。
4、 わかさぎは踊り串をうつ。
5、 同量の塩と山椒をあわせておく。

1、 筍に隠し包丁を入れ、八方地でさっと炊いて煮汁の中で冷ましておく。
2、 わかさぎ、筍に海苔を巻く。
3、 材料に小麦粉をふり、ざっくりと混ぜ合わせた衣つけて揚げる。(衣のボールに氷を当て、冷やしながら)
★菜の花の白和え  
  用意するもの(2人前)
  ★菜の花・・・40g
★にんじん・・・20g
★糸こんにゃく・・・30g
★塩・・・少々
★だし汁・・・適量
★絹ごし豆腐・・・80g
★ごま・・・4g
★砂糖・・・4g
★塩・・・0.6g
★だし汁・・・10g
★淡口正油・みりん・・・各2g
1、 菜の花は色良く塩茹でにし、八方地につけておく。
2、 糸こんにゃくは細かく切り、ゆがいておく。
3、 短冊に切った人参と糸こんにゃくを八方地で炊いてだしの中で冷ましておく。
4、 絹ごしはゆがいてから冷水にとり、重石をして絞る。
5、 当たり鉢でごまを当たり、裏ごした豆腐を加え当たる。調味料を加え、調味する。
6、 菜の花をだし切りし、適当な大きさに切る。
7、 だし切りしたこんにゃく、人参、菜の花を和える。