★白身魚のミルフィーユ仕立て >>ポスターはこちら(pdf)
  用意するもの(2人前)    
★ 白身魚・・・2切れ(塩・こしょう)
★本しめじ・・・1PC (バター少々)
★黄パプリカ・・・少々

★なす・・・小1個
★トマトソース・・・1/2カップ 
(塩・こしょう)
★白髪ねぎ・・・少々

 

★トマト・・・小1個
★ブロッコリー・・・少々

1、

トマトは薄くスライスする。

2、

なすは斜め薄切りにスライスし、油を引かないフライパンで焼いておく。

3、

フライパンに油を熱し、下味を付けた白身魚を両面ソテーする。

4、

天板に魚を並べ、その上になすとトマトを交互に重ねてオーブンで焼き色を付ける。

5、

トマトソースは鍋で温め、塩・こしょうで軽く調味する。

6、

本しめじは石づきを取り、バターソテーする。

7、 ブロッコリーとパプリカはボイルする。
8、

お皿にブロッコリー、パプリカ、本しめじをバランス良く盛り、手前にトマトソースを敷く。
ソースの上に魚をのせ、白髪ねぎを飾る。

★ 洋風ふろふき大根  
  用意するもの(2人前)
  ★大根・・・160g(約5cm)
★チキンコンソメ・・・適宜
★ゆず味噌・・・20g
1、 大根は輪切りにして面取りし、 隠し包丁を入れて下茹でする。
2、

鍋に湯を沸かし、チキンコンソメを加えて煮汁を作り、大根を柔ら かくなるまで煮る。

3、 器に盛り、ゆず味噌をかける。
★ひじきのマリネ  
  用意するもの(2人前)    
★ひじき(乾)・・・6g
★コーン・・・10g
★青じそドレッシング・・・適宜
(ノンオイルのもの)
★にんじん・・・6g
★ミックスビーンズ・・・25g
   
1、 ひじきは水で戻し、軽く湯通しする。
2、 にんじんはイチョウ切りにし、ボイルする
3、 全ての材料を混ぜ合わせ、青じそドレッシングで和える。